Наши партнёры:

Лечение наркомании, алкоголизма,
избавление от табакокурения,
фобий, избыточного веса.
Медицинский центр "ВЫБОР"
г.Москва, 105264,
ул. 7-я Парковая, 24 (495)-509-33-05
mail@myvibor.ru, mail@baddhabits.ru





Сайт сделан при поддержке отдела кадров департамента здравоохранения Краснодарского края.
Телефон Горячей линии: (861) 231-08-82; 259-21-27

Антитабачный закон сократил число курильщиков

Именно так в прямом эфире радио сообщили представители государственного комитета по охране здоровья – причем они заявили, что количество курящих людей не только уменьшилось, но и стало меньше на целых пять процентов. Откуда такие данные, и насколько они совпадают с реальностью – ниже.

Статистика от Минздрава

По словам чиновника, социологические службы проводят опросы по заказу государственных структур не реже чем раз в три месяца. Дополнительно они проверяли и статистику обращений к врачам для излечения от курения. В результате были получены данные, что примерно на пять – шесть процентов количество курильщиков в нашей стране стало меньше. И это всего лишь за год, когда действует специальное законодательство. Антитабачный закон, что вступил в силу в прошлом году, запретил многие вещи, что ранее казались обыденными. К примеру, открыто выкладывать сигареты, а также и рекламу всех видов табачных изделий. Полностью он запретил также курение в ресторанах и барах. Закон вызвал многочисленные споры и до сих пор его трактуют по-разному, однако его влияние очевидно.

Только стимул

Интересно, что даже депутаты признают – закон не может стать настоящим средством избавления страны от вредной привычки. Он просто стал стимулом для тех, кто и ранее хотел отказаться от курения. Принятие закона сделало употребление сигарет в общественном месте делом запрещенным, социально не одобряемым, и стало дополнительным стимулом для людей задуматься о своем здоровье – так считает чиновник. Но при всем этом влиянии одного социального неодобрения для массового отказа от сигарет не достаточно. Основным фактором, привлекающим людей к употреблению табака, является экономическое благополучие, а также стабильность финансовой сферы. В нашей стране со стабильностью сегодня не очень хорошо. Но все же после стремительного роста числа курильщиков приятно, что даже на этом фоне возникает тренд отказа от табака. Он чисто культурный, социальный, не имеет отношения к экономике, но все же действует.

Разные данные

Интересно, что пять процентов, о которых говорил министр, существуют только в его данных. Согласно данным ВЦИОМ, за этот год количество курильщиков стало меньше как минимум на 13 процентов. А вот «Общественное мнение» по результатам своего опроса называет цифру на 10 процентов меньше. Но по статистике и тех и других количество курильщиков у нас в стране около 35-33%.

счетчик посещаемости 2009-2020 (с) Авторство принадлежит администрации сайта Baddhabits.ru, при любых возникших вопросах обращайтесь на info@baddhabits.ru