Наши партнёры:

Лечение наркомании, алкоголизма,
избавление от табакокурения,
фобий, избыточного веса.
Медицинский центр "ВЫБОР"
г.Москва, 105264,
ул. 7-я Парковая, 24 (495)-509-33-05
mail@myvibor.ru, mail@baddhabits.ru





Сайт сделан при поддержке отдела кадров департамента здравоохранения Краснодарского края.
Телефон Горячей линии: (861) 231-08-82; 259-21-27

О кодировании

Методика кодирования — это одна из бесчисленных трансовых, или гипнотических, техник. Трансом называется любое измененное состояние сознания. Под гипнозом, строго говоря, понимают глубокие трансовые состояния, сопровождающиеся большой степенью нарушения контакта с реальностью «здесь и теперь». Все мы на протяжении дня испытываем различные трансы, без посторонней помощи и совершенно бесплатно. Если, скажем, вечером, по дороге домой, захотев есть, вы вспомнили себя за завтраком — вы в трансе. Пока вы — «там и тогда» — завтракаете, «здесь и теперь» могут происходить события, но вы их не замечаете. Если же вы еще и задремали — считайте, что Вы в гипнозе.

Транс используется врачами-психиатрами, врачами-психотерапевтами, психологами для коррекции психиатрических и психологических расстройств, особенно сопровождающихся нарушениями поведения.

Техника транса такова: человека «вводят» в него, затем врач производит внушение, которое может быть прямым (директивный транс) или косвенным (недирективный транс). Содержание внушения, разумеется, может быть любым. Процедура заканчивается командой: «выйти из транса». Для того, чтобы внушение удерживалось дольше, используются «якори»: световые сигналы, резкие звуки, прикосновения, удары, впрыскивания в полость рта различных веществ и т. д. Использется также особенная, часто таинственная, обстановка, необычная одежда и внешность гипнотизера.

Следует остановиться на крайне важном моменте: человеку нельзя внушить нечто чуждое его психике. У каждого из нас есть сознательная часть психики, занимающая ничтожную ее долю, а также бессознательная часть, которая реально осуществляет управление наиболее важными человеческими проявлениями.

Человеческое бессознательное устроено сложно, в нем выделяют несколько пластов. Новейшие пласты расположены ближе к сознанию, и при определенном усилии (например с помощью психоаналитической терапии, основателями которой являются З. Фрейд, К. Юнг и А. Адлер) человек может узнать КОЕ-ЧТО об их содержании. Самые старые пласты расположены наиболее далеко от сознания и малодоступны.

Таким образом, если в бессознательном человека есть конкретное содержание (например, «я могу похудеть»), то внушение врача просто активизирует его, и оно становится движущим. На сознательном уровне человек может думать, что врач «повлиял» на него. На самом деле врач либо угадал (или определил) содержание бессознательного; либо фигура врача интроецировалась, то есть поглотилась бессознательным человека и стала действующей фигурой. Последний вариант аналогичен первому, с той разницей, что активизируется иное, более широкое содержание бессознательного: фигура врача может «проявлять» в бессознательном, например, фигуру отца, или, говоря специальным языком, архетип отца.

История транса исчисляется тысячелетиями. Все без исключения древние цивилизации использовали трансы для лечения души и тела. Техники, особенности метода хранили целители, шаманы, колдуны. Служители культа применяли транс для достижения определенных состояний сознания, в которых человеку становились доступны особенные духовные переживания.

Известно, что «внушение» (сейчас мы уже понимаем, что это значит), как правило, длится недолго. Конечно, его длительность зависит от конкретного случая, но обычно весьма скоро человек приходит к исходному психическому и соматическому состоянию. Краткосрочность эффекта связана с несколькими обстоятельствами:

  1. Ставшее активным содержимое бессознательного не становится полностью, либо даже частично осознанным;
  2. Соматическое состояние человека не соответствует его изменившемуся психическому: появляются разнообразные беспокоящие симптомы.

Вот самые главные выводы, следующие из вышеизложенного:
  1. Содержание, «внушаемое» врачом, должно соответствовать глубинным, частично осознанным, либо вообще не осознаваемым мотивам личности (их можно назвать также потребностями, запросами и т. д.);
  2. Для того, чтобы внушение («кодирование») было успешным и длительным, врач должен: а) определить тип личности и, в первую очередь, особенности ее бессознательной структуры; б) учесть соматические возможности человека;
  3. Чтобы внушение осталось навсегда, оно должно перестать быть таковым, то есть человек должен осознать его.

Именно поэтому гипноз («кодирование») должен являться только одним из методов, чаще используемым в начале коррекции, комплексного лечения.

Останавливаться на нем при лечении бессмысленно; ну, лишь если только врач хочет, чтобы больной болел и платил долго.

счетчик посещаемости 2009-2019 (с) Авторство принадлежит администрации сайта Baddhabits.ru, при любых возникших вопросах обращайтесь на info@baddhabits.ru