Наши партнёры:

Лечение наркомании, алкоголизма,
избавление от табакокурения,
фобий, избыточного веса.
Медицинский центр "ВЫБОР"
г.Москва, 105264,
ул. 7-я Парковая, 24 (495)-509-33-05
mail@myvibor.ru, mail@baddhabits.ru





Сайт сделан при поддержке отдела кадров департамента здравоохранения Краснодарского края.
Телефон Горячей линии: (861) 231-08-82; 259-21-27

Привычки

Б. М. Теплов. "Психология"
Учпедгиз, Москва, 1953 г.
OCR Detskiysad.Ru

Привычки, так же как и навыки, представляют собой автоматизированные элементы поведения. Отличаются же они от навыков следующим: навык предполагает лишь уменье совершать автоматизированно, т. е. без специального контроля сознания, те или другие операции, привычка же связана с тенденцией или потребностью совершать те или другие автоматизированные акты.

Мы говорим, что у ребёнка имеется навык мыть руки, если он умеет совершать этот процесс достаточно ловко и автоматизированно. Но мы скажем, что у него выработалась привычка мыть руки перед едой, если у него образовалась потребность совершать этот акт, так что, перед тем как сесть за стол, он почти машинально направляется к умывальнику или водопроводной раковине и не должен специально «вспоминать», что перед едой следует вымыть руки.

Всякий навык или полезен, или по крайней мере безразличен; привычки же могут быть как полезными, так и вредными. Навык, т. е. уменье, свистеть не может быть сам по себе вредным; наоборот, в известных жизненных ситуациях он может оказаться очень полезным. Привычка свистеть безусловно вредна, выражаясь в там, что человек начинает свистеть непроизвольно, она делает обладателя этой привычки неприятным для окружающих. Такие на первый взгляд «невинные» привычки, как привычки вертеть в руках предметы во время разговора или привычка вставлять в речь некоторые навязчивые слова («так сказать», «значит», «знаете» и т. д.), являются на самом деле если и не вредными, то всё же неприятными и неудобными чертами. Первая из этих привычек нередко приводит к тому, что при появлении обладателя её знающие его люди начинают спешно прятать со столов всякие хрупкие и ценные предметы. Вторая привычка — вставлять в речь «слова-паразиты» — делает речь человека навязчиво однообразной, а подчас и смешной в самых неподходящих для этого ситуациях.

Один из героев водевиля Чехова «Предложение», помещик Чубуков, имеет привычку вставлять в речь слова: «вот именно», «и тому подобное», «и прочее» свою радость по поводу приезда жениха, сватающегося к его дочери, он выражает так: «Голубушка моя... Я так рад и прочее... Вот именно и тому подобное... Пойду, позову Наташу и тому подобное...» В горячем споре он выражает своё негодование такими фразами: «Вот именно, молодой человек, я не привык, чтобы со мною разговаривали таким тоном и прочее. Дед ваш пил запоем, а младшая тётушка, вот именно, Настасья Михайловна, бежала с архитектором и прочее...» Суетясь вокруг человека, упавшего в обморок, и делая попытки дать ему воды, он восклицает: «Выпейте!.. Нет, не пьёт... Значит, умер и тому подобное...»

Речь людей, привыкших употреблять такого рода «слова-паразиты», легко может стать столь же комически бессмысленной.

С другой стороны, полезные привычки имеют очень большую ценность в жизни человека. Они ещё больше, чем навыки, освобождают сознание, обеспечивая автоматизацию не только техники выполнения известных необходимых в жизни актов, но и самого факта совершения их. Полезно уметь поддерживать порядок на своём рабочем месте, но ещё полезнее превратить поддержание этого порядка в привычку, в силу которой человек непроизвольно — не думая и не заботясь об этом — кладёт предметы на определённое место. Необходимо иметь гигиенические навыки, т. е. уметь мыть руки, чистить зубы, но этого недостаточно; надо ещё иметь соответствующие привычки, т. е. выработать у себя потребность в совершении этих действий, не быть в силах обходиться без них, не испытывая неприятного чувства.

Замечательный советский педагог А. С. Макаренко писал: «Наша задача не только воспитывать в себе правильное, разумное отношение к вопросам поведения, но еще и воспитывать правильные привычки, т. е. такие привычки, когда мы поступали бы правильно вовсе не потому, что сели и подумали, а потому, что иначе мы не можем, потому что мы так привыкли».

Из всего сказанного ясно, какое большое значение имеет выработка полезных привычек, и борьба с дурными, вредными привычками.

Привычки представляют собой особенно яркий пример образования в коре больших полушарий динамического стереотипа. Как мы знаем, для хорошо закреплённого динамического стереотипа характерно то, что вся данная последовательность условных рефлексов может быть воспроизведена лишь по одному «пусковому» сигналу. Так и привычные действия осуществляются «сами собой», автоматически, при наличии определённой ситуации, которая является для них «пусковым» сигналом.

Одно из важных отличий привычек от навыков заключается в там, что навыки вырабатываются, как правило, в результате сознательного упражнения, привычки же очень часто возникают непреднамеренно, без всякого сознательного упражнения. С физиологической стороны это объясняется тем, что образование новых временных связей и систем этих связей, например динамических стереотипов, может совершаться не только в участках с оптимальной возбудимостью, но и в частях полушарий, находящихся в известной степени торможения. О такого рода неосознанном образовании новых временных связей И. П. Павлов писал: «Пусть этот акт тогда не сознаётся, но он произошёл, и при благоприятных условиях может обнаружиться в сознании готовым и представляться как возникший неизвестно как». Действительно, многие привычки представляются человеку возникшими у него «неизвестно как».

Однако из того, что привычки могут образовываться непреднамеренно и без контроля сознания, не следует, что они не могут вырабатываться сознательно. Наоборот, из законов высшей нервной деятельности вытекает, что наиболее быстро и прочно временные связи образуются в участках с оптимальной возбудимостью. Следовательно, человек всегда может сознательно и преднамеренно выработать у себя желательные привычки и искоренить нежелательные.

Чтобы сознательно выработать у себя желательную привычку, надо неуклонно, никогда не отступая от принятого решения, действовать в определённом направлении. Ещё строже должно соблюдаться это правило при искоренении нежелательных привычек. Только человек, способный вооружиться бесповоротной решимостью и последовательно проводить её в жизнь, не давая себе никаких поблажек, может научиться управлять своими привычками, а следовательно, и управлять своим поведением.

Сознательное воспитание привычек требует сильной воли, но оно же является и лучшим средством воспитания воли.

счетчик посещаемости 2009-2020 (с) Авторство принадлежит администрации сайта Baddhabits.ru, при любых возникших вопросах обращайтесь на info@baddhabits.ru